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마리의 정보

계란 삶는 시간 (w 계란 삶는 법)

제가 삶은 계란은 매우 맛있습니다.

 

이렇게 자신있게 말할 수 있습니다. ㅎㅎ

 

 

 

요즘에는 구운 달걀을 만들어 드시거나, 계란 삶는 기계(에그 쿠커, 계란 찜기)를 사용하는 경우도 있지요.

저는 구운 달걀은 별로 좋아하지 않고, 계란 삶는 기계는 플라스틱이라 제가 직접 삶아 먹는 것을 좋아합니다.

 

예전에 TV에서 봤는지, 인터넷 글인지, 유튜브였는지는 기억이 안 나는데

그때 배웠던 방법으로 삶고 있어요.

 

정말 맛있습니다.

 

최근에 제가 삶은 달걀을 먹은 지인이 지금까지 먹은 달걀 중 가장 맛있었다는 말을 듣고 더 자신감이 생겼습니다.

 

이 좋은 방법을 공유하고 싶어서 글을 남깁니다.

이 글을 보신 분께서도 꼭 이렇게 삶아 보세요.

 

예전에 계란 삶는 법을 찾을 때 생각보다 어렵고 까다로운 방법이 많더라고요.

이 방법은 매우 간단합니다.

 

핵심은 물의 양과 계란을 삼는 시간, 뜸을 들이는 시간입니다.

 

1. 계란을 삶기 전에 해야 할 일

계란을 삶기 전 깨끗하게 씻어주세요. 그리고 냄비에 소금을 적당량 넣어주세요.

적당량하니 헷갈리시지요? 계란의 양에 따라 다른데 계란이 한 두 개면 한 꼬집 정도, 서너개면 두 꼬집 등으로 늘리시면 되어요.

미리 소금을 넣어 끓이시면 드실 때 소금을 찍어 먹는 수고를 덜으실 수 있어요.

 

2. 물의 양

물의 양은 계란의 8부 정도가 잠길 정도입니다.

물을 계란이 다 잠길 정도가 아니라 계란의 10분의 8정도만 잠길 정도로 적게 하는 것입니다.

처음에는 이렇게 물이 적어도 되나 싶은 의문이 들었는데 걱정하지 마세요.

저 믿고 물은 8부 정도만 채우세요.^,^;; ㅎㅎ

 

삶을 계란의 개수가 많아지면 물의 양을 더 늘려야 할까요?

아니요. 늘 계란의 8부 정도만 채우신다고 생각하시면 되어요. ㅎㅎ

 

3. 계란을 삶는 시간

계란을 삶을 때 찬물에 삼느냐 물이 끓은 후에 삼느냐로 고민하시는 분도 계실 거에요.

계란은 찬물에 바로 삶으세요.

 

위의 사진을 보시면 계란 하나가 터졌을 거에요.ㅠㅠ

 

왜 그러는가하면 온도 차이 때문이에요.

보통 계란을 삶을 때는 냉장고에서 꺼낸 후, 달걀이 상온 정도가 되었을 때 삶아야지만 안 터지게 삶을 수 있어요.

갑자기 온도의 변화가 크면 저렇게 터질 수가 있어요.

시간이 있으면 미리 달걀을 냉장고에서 꺼내두고 삶으면 되어요.

저는 바로 삶아서 하나가 터졌네요.

 

 

저렇게 달걀이 터지는 경우가 있기 때문에 온도 변화가 갑자가 커지는 것을 막기 위해 찬물에 달걀을 삶는 게 좋아요.

 

 

찬물에 달걀을 담군 채 8분만 삶아 주세요!

저는 알람을 맞춰두어요.

 

"siri야, 8분 뒤에 알람 설정해줘" 

라고 간단히 알람을 맞춘 후 할 일을 하면 금방 8분이 지나 알람이 울립니다. 아이폰 유저입니다 ^,^ㅋ

 

4. 뜸을 들이는 시간

알람이 울리면 불을 꺼주세요.

그리고 뚜껑을 덮은 채 6분 정도 뜸을 들여주세요.

 

뜸을 들이는 정도는 달걀의 완숙, 반숙을 결정하기 때문에 취향대로 하시면 되어요.

 

저는 반숙을 좋아하지 않아서 6분 정도를 하면 적당히 익어요.

반숙이 부드럽고 맛있지만, 익은 것을 선호하기 때문에 저는 6분 뜸을 들여요.

 

 

6분 정도 뜸을 들이면 단면이 위와 같아요.

지나친 완숙의 퍽퍽한 느낌을 좋아하지 않아서 저에게 저 정도가 딱 좋더라고요.

 

흰자가 탱글탱글하고 노른자가 촉촉해요. 맛있습니다.

 

완숙 달걀의 경우 노른자가 퍽퍽한 느낌이 들어 맛이 덜 할 때가 있는데,

이 방법으로 삶으시면 촉촉한 노른자를 맛보실 수 있어요.

 

5. 찬물에 씻기

6분 뜸을 들이신 후에는 찬물에 바로 씻어주셔야 합니다.

찬물에 씻으면 달걀을 껍질을 깔끔하게 벗기실 수 있습니다.

 

 

사진와 같이 두 쪽으로 잘 갈라집니다. 깔끔하게 벗겨져 편하게 드실 수 있어요.

 

간편하지요?

 

물의 양을 계란의 8분 정도 채우기, 8분 삶기, 6분 뜸 들이기.

이렇게 간단한 방법으로 계란을 삶으시면 되어요.

 

이 방법으로 하셔서 맛있으셨다면 뿌듯할 것 같아요. ㅎㅎ